La Nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. Muchas veces se confunde con el concepto de Alimentación, pero vamos a revisar las diferencias:
ALIMENTACIÓN
Consiste en obtener, preparar e ingerir alimentos.
NUTRICIÓN
Es el proceso que ocurre en nuestro cuerpo, las funciones que éste va a realizar para que los alimentos se asimilen, se incorporen a nuestro organismo y comiencen a circular por nuestra sangre, alimentando nuestras células.
En el acto de Alimentación, debemos tener conciencia, aprender sobre lo que comemos, por qué lo hacemos, su utilidad, así como sus riesgos.
La ALIMENTACIÓN es un acto voluntario, la NUTRICIÓN un acto involuntario.
ALIMENTACIÓN
Consiste en obtener, preparar e ingerir alimentos.
NUTRICIÓN
Es el proceso que ocurre en nuestro cuerpo, las funciones que éste va a realizar para que los alimentos se asimilen, se incorporen a nuestro organismo y comiencen a circular por nuestra sangre, alimentando nuestras células.
En el acto de Alimentación, debemos tener conciencia, aprender sobre lo que comemos, por qué lo hacemos, su utilidad, así como sus riesgos.
La ALIMENTACIÓN es un acto voluntario, la NUTRICIÓN un acto involuntario.
Comer de todo un poco
Nuestro organismo necesita 40 nutrientes diferentes para mantenerse sano. Ningún alimento los contiene todos, por lo que cuanto más variada sea nuestra dieta, más fácil será cubrir las necesidades de todos ellos. Por ello es una buena idea fijarse en lo que comen los demás, para tener otras referencias y descubrir nuevos alimentos o recetas con las que disfrutar y aportar a la dieta mayor variedad.
¿Qué son y para qué sirven los nutrientes?
Los alimentos contienen sustancias necesarias para la vida que llamamos nutrientes. Cada nutriente cumple con distintas funciones en nuestro organismo, siendo algunos de ellos esenciales. Esto último quiere decir que nuestro cuerpo por sí solo no los puede producir, de ahí que deban estar siempre presentes en aquellos alimentos que componen nuestra dieta diaria.
Cada nutriente cumple con distintas funciones en nuestro organismo | |
Los nutrientes y sus funciones
Los nutrientes se pueden clasificar según la función más destacable que desempeñan en nuestro cuerpo. De este modo nos encontramos con los siguientes tipos de nutrientes:
- Plásticos o de construcción: Forman parte de nuestras células, tejidos (músculo, huesos...), corazón, riñones, etc. Los nutrientes que llevan a cabo esta función son fundamentalmente las proteínas.
- Energéticos: Algunos de ellos son nuestra principal fuente de energía para poder funcionar correctamente cada día. Hablamos de los hidratos de carbono (energía de utilización rápida) y de las grasas (reserva de energía), los cuales nos permiten llevar a cabo todas las actividades del día, realizar ejercicio, etc.
- Reguladores: Permiten que tengan lugar en nuestro cuerpo todas las reacciones necesarias para su buen funcionamiento. Esta función la llevan a cabo las vitaminas, los minerales, el agua, la fibra, los antioxidantes y también ciertas proteínas que actúan como enzimas y hormonas.
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